Fuet Salami Wurst
Die Fuet Salami Wurst ist eine katalanische Spezialität. Sie gewinnt mehr und mehr an Bekanntheit in den Nordeuropäischen Ländern.
Wir können mit stolzer Brust behaupten: "Unsere Fuet ist die beste der Welt."
Spanischer Schinken Serrano, Iberico, Bellota
Eine weit verbreitete spanische Wurstsorte ist der spanische Jamon / Schinken. Je nachdem, von welchem Schwein der Schinken kommt und welchen Reifegrad der spanische Schinken hat, ist er in drei Oberkategorien erhältlich:
- Der spanische Serrano Schinken wird vom spanischen Hausschwein gewonnen (weißes Schwein). Die Farbe des Serrano ist daher eher hell. Qualitätsunterschiede erhält man im Wesentlichen durch die Reifezeit des Schinkens.
- Ein Iberico-Schinken wird aus iberischem Schwein hergestellt. Das Fleisch sowie die Klauen sind dunkler als die des spanischen Hausschweins. Daher kommt der Name "Pata Negra" (schwarze Klaue). Neben der Reifezeit spielt auch die Mast eine wichtige Rolle bei der Qualität.
- Der spanische Bellota-Schinken gilt als der beste der Welt. Auch er wird aus iberischem Schwein hergestellt, welches mit einer Eichelmast gezüchtet wird. Seine unverkennbare dunkle Färbung sowie sein dominanter und kräftiger Geschmack unterscheiden ihn vom Serrano und Iberico Schinken.
Sobrassada
Die spanische Sobrassada ist eine Spezialität aus Mallorco. Durch Paprikagewürze erhält sie, ähnlich wie die spanische Chorizo, ihre rötliche Färbung.
Sie kann je nach Konsistenz in Scheiben oder als Streichwurst zu Brot verzehrt werden.
Chorizo Paprikawurst
Die spanische Chorizo dürfte Spanienliebhabern ähnlich bekannt sein wie der spanische Schinken. Sie wird standardmäßig mit Paprika, Salz und Knoblauch gewürzt.
Longaniza Salami Art
Die Longaniza ähnelt sehr einer Salami Rohwurst. Sie wird mit Pfeffer gewürzt, und einzigartig abgeschmeckt.
Lomo Schweinelende / Schweinenacken
Auch vom Schwein stammend, wird der spanische Lomo aus der Schweinelende oder vom Schweinenacken (cabeza de lomo) hergestellt. Es handelt sich hierbei um eine besonders zarte Wurstsorte, die pur oder zu Brot, kalt oder erwärmt, ihren Geschmack entfaltet.
Bull und Butifarra
Bull und Butifarra sind ebenfalls katalanische Spezialitäten vom Schwein. Bull negra ähnelt der deutschen Blutwurst, während die Bull blanca und die Butifarra eher grobkörnig sind und geschmacklich einer Fleischwurst ähneln.